Очки автомобилиста – красота vs безопасность, делаем правильный выбор

Чаще всего к выбору очков наши современники подходят как к приобретению очередного стильного аксессуара, а ведь ещё древнеримские императоры знали, что глазное яблоко нуждается в постоянной защите от солнечных лучей и активно пользовались изумрудными линзами «no brend». Так что эстетическая функция очков – это не совсем «наше всё», для безопасных поездок настоятельно рекомендуем обращать внимание на следующие параметры.

Поскольку главную опасность очки представляют, когда при возникновении ЧП раскрываются подушки безопасности – оправа может сломаться, а стёкла – разбиться, то риск получить травму в очках с пластиковыми линзами гораздо меньше.

Широкие дужки очков мешают обзору. При управлении автомобилем, водитель ни на секунду не прекращает оценивать дорожную обстановку – он должен быстро, точно и правильно принимать регения и реагировать на внешние изменения ситуации на дороге. Как известно, угол обзора у человека 1200 – 900 он видит чётко, центральным зрением, но на скорости 100 км/ч поле зрения сужается до 400, всё, что остаётся за пределами этого сектора – на периферии. С широкой оправой для того, чтобы посмотреть в зеркало, приходится сильнее крутить головой ( и не всегда успешно)  - ведь просто бросить взгляд  на боковые зеркала, которые находятся в зоне периферического зрения,  мешает широкая дужка.

Отсюда вывод - очки у автомобилистов должны быть с: 1) пластиковой линзой, 2) узкой оправой и дужками. Стандарта для линз солнцезащитных очков нет. Но чтобы в пути вам не мешали солнечные блики, подбирайте линзы с поляризационным фильтром.

И есть ещё один важный параметр, на который стоит обращать внимание – светопропускаемость. По стандарту линзы очков для водителей со светопропускаемостью  меньше 75 %  в ночное время – недопустимы.  Очки должны пропускать не менее 75 % видимого света так же, как ветровое автомобильное стекло, иначе в сумерках водитель не будет ничего видеть и риск возникновения аварийной ситуации увеличится в разы. Запомните, что только бледно-жёлтые линзы соответствуют международному стандарту (светопропускаемость – 78 %). Для сравнения: светопропускаемость у жёлтых линз составляет 67 %, ещё хуже дела обстоят с тёмно-жёлтыми линзами – их светопропускаемость не превышает 50 %.

Каталог товаров: Дворники на машину - бескаркасные щетки, гибрид щетки, рессорные, дворники к зимнему периоду, каркасные щетки стеклоочистителя.